当前位置:首页>>农民专业合作组织>>农民专业合作组织

北京东方五谷农产品产销专业合作社简介

【发布时间】2017-11-02

是北京市市级合作社,坐落在北京市密云县冯家峪镇,现有社员155人,占地2000平方米的专业农产品加工厂一座。东方五谷合作社不断提高合作社专业化程度和示范带动能力,根据冯家峪镇整体农业发展格局一谷、两基地、三项目为主导的农业产业模式,科学规划合作社现有农业资源,以高山杂粮产业为主,在司营子、前火岭、黄梁根种植高山小米等杂粮1000余亩,黑五类作物300亩;在前火岭、司营子等9个村种植玉米3100亩;在西庄子村梨园栽种甘薯200亩,在司营子村食用菌基地,培育露天木耳500亩。前火岭南山龙脊梯田高山杂粮、司营子露天木耳采摘观光等,已发展成当地的农业新景观,吸引了众多游客,在发展生态农业的同时积极推动了镇域经济综合发展。2015624日由密云县政府牵头成立东方五谷农产品产销联盟,吸纳密云县20个农产品产销专业合作社加盟,联盟涵盖种植、养殖、农产品加工、农业贸易、休闲农业、手工艺品等十余个农产品特色领域。

 

      东方五谷自有基地、供货基地等生产基地遍布密云生态水源地,总占地面积近万亩。远离城市和主要交通干线,空气洁净,四季分明,光照充足,土质肥沃,是发展原生态绿色农业的理想之地。基地建有高标准的日光温室,引进优良育种的种植技术,技术人员充分利用密云的优质土壤和纯净水源,生产谷物、豆类、板栗、核桃、葡萄、草莓、苹果、有机蔬菜以及养殖柴鸡、禽蛋等20余类无公害、绿色、有机农产品。同时,东方五谷有机果蔬基地、畜牧基地、粮油基地均依托国内大型有机生产基地合作互助,有机食品品种可达数百种。

 

冯家峪高山杂粮基地

 

东方五谷高山杂粮生产基地位于密云县西北部冯家峪镇,毗邻密云水库,水库源头白马关河流经全镇,是密云县环境最优美、林木覆盖率最大、负氧离子含量最高、原生态土质最好、污染率最低、最适宜生产有机食品或原生态食品的地区。高山杂粮基地以种植高山小米、玉米、豆类等杂粮为主,推广施用台湾新农业技术微生物菌肥,谷物完全自然生长,保持纯天然绿色原生态,年产量约40万斤。基地紧紧围绕密云县政府建设绿色国际休闲之都的发展定位,落实密云生态涵养发展区工作方略,以建设美丽冯家峪、幸福生态谷为发展目标,着力发展“密鑫农业”绿色环保农业品牌。

 

 

冯家峪黑木耳基地

 

依托优质的自然环境以及山区特殊的温度、空气等诸多有利条件,在废弃的肉鸡养殖场上兴建了木耳种植示范基地,新建了养菌室、全封闭车间、半封闭车间,引进较为先进的菌棒加工设备,发展木耳种植16万棒,产干木耳14400。农户从山上修剪下来的果树枝、生态林和东方五谷番字牌加工厂加工高山杂粮的麸皮、谷物皮等废弃资源,均可废物利用粉碎加工成菌棒,经过灭菌设备加工后,植入菌丝即可制成菌棒成品,实现了农业废弃物资源环保再生。